Magazin

28. Februar 2021

Fermentieren einfach gemacht

Seit tausenden Jahren machen die Menschen Lebensmittel durch Fermentieren haltbar. Fermentieren ist eigentlich nichts anderes als Lebensmittel kontrolliert vergammeln zu lassen. Gerade jetzt, wo wir mehr zu Hause sind und uns […]
23. November 2020

Sauerkraut einfach selber machen

Gemüse können Sie durch Milchsäuregärung haltbar machen. Wir kennen diese Form der der Konservierung vor allem für Weißkohl, aus dem Sie leicht Sauerkraut herstellen können. Bei der Vergärung wird Zucker […]
7. Februar 2020

Bedeutung von Salz, Pfeffer & Brot zur Hochzeit

Pfeffer und Salz werden gerne zur Hochzeit verschenkt. Dabei symbolisieren der schwarze Pfeffer den Bräutigam, im schwarzen Anzug. Das weiße Salz steht für die Braut im Brautkleid. Hierbei haben sich […]
25. September 2019

Quitten Apfel Chutney

Chutney ist eine schmackhafte Beilage zu warmen Gerichten oder auch als Aufstrich oder Dip. Quitten aus dem Garten, Äpfel aus dem Park und alles andere bekommen Sie hier oder im […]
22. September 2019

Der Himmel so blau

Einen wunderschönen und himmelblauen Tag haben wir heute auf dem Umweltfest in Potsdam verbracht.
6. September 2019

Salzgeflüster

So sinnlich kann man Salz auspacken 🙂
6. Juni 2019
Familienaufstellung

Familienaufstellung

Die streugut Gewürze Unsere Herkunftsfamilie und die weit verzweigte bucklige Verwandtschaft beeinflusst unsere Identität. Meistens über lange Zeiträume oder sogar über mehrere Generationen hinweg. Ich habe heute Morgen aus einer […]
3. Juni 2019

Einfache Wildkräuterpaste zum Würzen

Wildkräuter sind ein regionales Superfood, denn sie sind gesund, stecken voller Nährstoffe und man findet sie in unmittelbaren Umgebung. Möglichkeiten der Verarbeitung gibt es reichlich. Doch wie lassen sich die grünen […]
29. April 2019

Salz – lebenswichtiges Mineral aus einer explosiven Mischung

Philosophie des Salzes Salz besteht zu 98% aus Natriumchlorid, dem wichtigsten Mineralstoff für Menschen und Tiere. Wenn Sie Natriumchlorid in Wasser auflösen, dann wird es weich und salzig. Hingegen würde […]