Unser natürliches Salz

Unser Salz setzte sich vor etwa 250 Mio. Jahren in Mitteldeutschland auf dem Boden des Zechsteinmeeres ab. Dieses Meer bedeckte damals den gesamten norddeutschen Raum. Unser Natursalz wird weder jodiert, noch fluoridiert und es werden keine Rieselhilfen zugesetzt. So wie es im Salzstock liegt, kommt es in die Tüte. Wir bieten Steinsalz (Feines Salz) und Siedesalz (Grobes Salz) an. Beide bestehen zu etwa 98 Prozent aus Natriumchlorid. Zwei Prozent sind schwer lösliche andere Salze. 

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Herstellung von Salz

Es gibt drei Verfahren, Koch- und Speisesalz herzustellen.

Gewinnung von Siedesalz (Solische Gewinnung)

Salinesalz oder auch Siedesalz wird aus voll gesättigter Sole gewonnen mit einem Gehalt an Natriumchlorid (NaCl) von 26 %. Die Gewinnung erfolgt in sogenannten Kavernen. In den Salzstock wird eine Bohrung in die Tiefe getrieben, in welche Süßwasser eingebracht wird. Das Salz löst sich im Wasser und es bildet sich die Rohsole. Diese wird nach oben gepumpt und in Pfannen oder Verdampfungsbehälter geführt. Dort wird die Sole erhitzt und eingedampft. Auf der Wasseroberfläche kristallisiert dann das Siedesalz aus und wird ähnlich wie bei der Gewinnung von Meersalz abgeschöpft. Anschließend wird es getrocknet, zermahlen und abgefüllt.

Gewinnung von Steinsalz (Bergmännische Gewinnung)

Steinsalz ist ein Sediment, welches nach dem Verdunsten eines Meeres als mächtige Sedimentschicht übrig bleibt. Bei uns in Deutschland haben wir sehr großflächige Vorkommen in Mitteldeutschland und Niedersachsen, welche die Sedimente des einstigen Tethys- bzw. Zechsteinmeeres sind. Steinsalz wird unter Tage und in großen Brocken (Steinen) gefördert – daher der Name.

Gewinnung von Meersalz

Bei der Gewinnung lässt man das Wasser in sogenannten von Hand bewirtschafteten Salzgärten oder Meeressalinen verdunsten. Die Erntebecken liegen in flachen Gezeitenzonen auf Tonböden. Hier kann das Meersalz auskristallisieren. Dabei entsteht Meersalz, Fleur de Sel, Flor de Sal. Bekannt sind Meersalze aus dem Mittelmeerraum und der französischen Atlantikküste.

Inhaltsstoffe von Salz

Steinsalz und Siedesalz bestehen zu etwa 98 Prozent aus Natriumchlorid. Zwei Prozent sind schwer lösliche andere Salze.

(Meersalz besteht hingegen zu 93 Prozent aus Natriumchlorid, zwei Prozent aus anderen Salze und zu rund fünf Prozent aus Meerwasser.)

Zusammensetzung von Siedesalz

In der folgenden Tabelle finden Sie die Zusammensetzung von unserem Siedesalz aus Halle.

Parameter Prozent
Feuchte < 0,1
Natriumchlorid 98,1
Kaliumchlorid 0,02
Magnesiumsulfat (Bittersalz) < 0,01
Kalziumsulfat 0,34
Kaliumsulfat 0,04
Natriumhydrogenkarbonat 0,06
Natriumnitrat < 0,01
Natriumkarbonat < 0,01
Natriumsulfat < 0,01
Magnesiumchlorid < 0,01
Magnesiumkarbonat < 0,01
   

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