Cold Brew – mehr als kalter Kaffee

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Wie stellt man Cold Brew Kaffee her?

Haben Sie schon mal etwas von Cold Brew Kaffee gehört? Ich habe ihn im Sommer 2023 zum ersten Mal probiert und war begeistert. Es ist nicht einfach nur kalter Kaffee. Cold Brew wird nämlich nicht aufgebrüht und abgekühlt, sondern von Beginn an kalt aufgesetzt. Er müsste also genau genommen Cold Soaked, also kalt aufgesogen, heißen. Sie nehmen Ihre Kaffeebohnen von Ihrer Lieblingssorte und mahlen diese mit einem groben Mahlgrad. Wie der Name schon sagt, brühen Sie den Kaffee nicht mit heißem Wasser auf, sondern lassen ihn in kaltem Wasser über 12 bis 24 Stunden in einem abgedeckten sauberen Topf im Kühlschrank ziehen. Das nennt man kalte Extraktion. Je nach Ziehdauer wird der Geschmack etwas kräftiger oder milder. Das Mischungsverhältnis liegt bei 1:10, also zum Beispiel 100 Gramm Kaffee auf 1 Liter Wasser. Nach dem Ziehen wird der Kaffee gefiltert. Dazu können Sie ihn durch einen normalen Kaffeefilter gießen, eine French Press Kanne verwenden oder Sie nehmen ein feines Küchensieb, durch welches Sie den Kaffee in das Serviergefäß gießen. 

Kaffeepulver in kaltem Wasser

Kaffee mit Eiswürfel
Fotograf Goran (D1_TheOne auf Pixabay)

Cold Brew Kaffee servieren

Ich habe den Kaffee auf einem Sommerfest aus einem Wasserspender mit Zapfhahn (gibt es von verschiedenen Anbietern) serviert. Durch den Zapfhahn können Sie nicht nur Kaffee, sondern auch Limonade, Eistee und andere Getränke unkompliziert in die Trinkgefäße füllen. Dazu noch einen Eiswürfel mit ins Glas und wahlweise Hafermilch, Apfelsaft, Holunderblütensirup oder auch Tonic mit hinein tun. Fertig ist ein wirklich tolles Sommergetränk.

Inhaltsstoffe von Cold Brew Kaffee

Cold Brew hat weniger Bitterstoffe als heiß aufgebrühter Kaffee und auch einen geringeren Säuregehalt. Der Koffeingehalt liegt etwas höher als bei heißem Kaffee.

Haltbarkeit von Cold Brew

Es ist Usus, dass man kalten Kaffee in der Regel weg gießt und nicht aufbewahrt, weil er am nächsten Tag nicht mehr schmeckt. Ich finde, das stimmt nicht ganz, aber kalter Kaffee ist eben auch alter Kaffee. Weg damit! Anders beim Cold Brew. Wenn etwas übrig bleibt, stellen Sie ihn einfach wieder in den Kühlschrank, wo er bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden kann. Er ist nicht kalt geworden, sondern er war es von Beginn an. Wohl bekomm`s!