Magazin

25. April 2019

Rührei á la Marlene Dietrich

Viel Butter und trotzdem schlank Wie hielt Marlene Dietrich, die schlanke Diva, ihren Körper in Form? Mit Salaten und veganen Pasten? In dem Buch “Ick will wat Feinet: Das Marlene […]
24. April 2019

Natursalz aus Halle an der Saale

Hat die Stadt Halle Ihren Namen vom Salz? Halle und Saale (Salzfluss) – bislang standen Stadt und Fluss gemeinhin für Salz. Aber auch Gemeinden wie Hall in Tirol, Bad Reichenhall oder […]
20. April 2019
Suppengrün

Suppengrün mit Salz haltbar machen

Suppengrün mit Salz haltbar machen Sie haben zu viel Suppengrün übrig und schaffen es nicht, es zu verarbeiten? Gar kein Problem, denn frische Möhren, Sellerie, Porree und Petersilienwurzel lassen sich […]
3. April 2019

Abnehmen mit Pfeffer

Pfeffer geht den Fettzellen an den Kragen. Schwarzer Pfeffer – ein Schankmacher! Dass Pfeffer den Stoffwechsel anregt, ist landläufig bekannt. Experimente an der  Sejong-Universität in Südkorea setzen aber noch einen […]
30. März 2019
Pfeffer

Die besten Pfeffer der Welt

Was ist der beste Pfeffer der Welt? Dieser Frage gingen Geschmackstester bei einer Pfefferverkostung in New York nach. Probiert haben sie sieben Pfeffersorten aus unterschiedlichen Regionen der Welt. Im Test zum […]
18. März 2019

Selbst ist der König

Eine ungewöhnliche Kaffeespezialität Der preußische König Friedrich der Große würzte seinen Kaffee mit Pfeffer, goss ihn wahlweise mit Champagner auf oder verfeinerte ihn mit Senf. Das klingt zwar seltsam, aber zumindest […]
17. März 2019

Salz ohne Jod, Fluor und Rieselhilfen

Von vielen Seiten wird die Zugabe von Jod im Salz kritisiert, weshalb immer mehr Menschen bewusst Salz ohne Jod kaufen.  Salz ohne Jod kaufen Im folgenden Film kann man sich […]
1. März 2019

Pfefferhandel im Mittelalter

Sensationsfund vor Namibia Im Spiegel las ich einen spannenden Beitrag über den Pfefferhandel im Mittelalter. Genauer gesagt über eine Armada, welche auf Geheiß des portugiesischen Königs im Jahre 1533 nach Indien […]
1. März 2019

Salz und Geld – eine Einheit mit langer Geschichte

Der Wert des Salzes Nur schwer können wir uns heute vorstellen, dass unser Salz einst sehr kostbar war und im Mittelalter sogar mit Gold aufgewogen wurde. Die Lagerstätten waren in […]