Kaffee mit Pfeffer

Kaffee mit Pfeffer - Café mit PfefferDer preußische König Friedrich der Große würzte seinen Kaffee mit Pfeffer, goss ihn wahlweise mit Champagner auf oder verfeinerte ihn mit Senf. Klingt seltsam? Ist es gar nicht. Der Geschmack von 100 % Arabica verbindet sich mit der mittleren Schärfe des Pfeffers. Diese Spezialität gibt in den Museumsshops der Preußischen Schlösser und Museen in Berlin und Potsdam.

Kaffee mit Pfeffer – Selbst ist die Königin/der König

Aber es geht auch einfacher. Man nehme seinen Lieblingskaffee (meiner sind Blaue Bohnen) und verschneide ihn dann je nach Geschmack mit unserem Malabarpfeffer. Ich nehme an, dass Friedrich vor knapp 300 Jahren genau diesen verwendet hat, da Pfeffer zur damaligen Zeit ausschließlich aus Indien kam. Der Kaffee kam mit Sicherheit aus Äthiopien und gelangte über arabische Händler ins moorige Hohenzollernland. Warum Äthiopien? Das ist wiederum das Ursprungsland des Kaffees, welcher über Araber nach Europa gebracht wurde. In Leipzig gibt es das älteste Kaffeehaus im deutschsprachigen Raum, das Restaurant “Zum arabischen Coffebaum” von 1720 (also in Friedrichs Jugendzeit eröffnet).

Mit Kaffee und unserem Pfeffer können Sie sich also ein bisschen wie ein König oder eine Königin fühlen.

One Response to “Kaffee mit Pfeffer”

  1. Habe schon öfter mit Kaffee experimentiert. Meine Lieblingskreation war Orangen-Aroma (aus geriebenen Orangenschalen), Chili, Honig, Kakao, Whisky, Zimt, Nelken und Milch. Schmeckt wie Weihnachten 🙂

    Ist allerdings recht aufwendig. Auf die simple Idee, einfach nur Kaffe mit Pfeffer kam ich erst, als meine Frau mich darauf hinwies. Interessant zu lesen, dass diese Idee schon ca. 300 Jahre alt ist.

    Werde jetzt auch mal Senf und Champagner ausprobieren …

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