Suppengrün mit Salz haltbar machen

Zu viel Gemüse übrig?

Haben Sie Suppengrün gekauft und dann doch eher Lust auf süße Kartoffelpuffer mit Apfelmus bekommen? So ganz ohne Grün? Gar kein Problem, denn die frischen Möhren, Sellerie, Porree und Petersilienwurzel lassen sich durch einfaches Einsalzen sehr gut haltbar machen.

Suppengrün

Suppengrün Zutaten

 

Und so funktioniert’s

Das Gemüse putzen und zerkleinern. Nun kommt der Fleischwolf, oder in diesem Fall Gemüsewolf zum Einsatz: das klein geschnittene Gemüse wird nun zu einer groben Paste zermahlen. Auf 1 kg Gemüse kommen etwa 200 Gramm Salz – das entspricht einem Verhältnis von 5:1. Eine Tüte unseres feinen Siedesalzes á 300 Gramm reicht somit für etwa drei Pfund Gemüse. Die Gemüsepaste wird in Gläser gegeben (wie immer gut ausgewaschen und sterilisiert), gut verschlossen und hält sich so für ein halbes Jahr im Kühlschrank. Wer Suppen und Eintöpfe lieber ohne künstliche Brühwürfel genießen möchte, nimmt sich einfach ein Glas der Suppengrünpaste zur Hand. Aber Vorsicht: bei der Zubereitung der Suppe sparsam mit dem Salz umgehen, da dieses ja bereits in der Paste enthalten ist. Übrigens: diese Methode der Haltbarmachung eignet sich auch bei frischen Kräutern.

Suppengrün mit Salz haltbar machen im Video

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