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27. Oktober 2018Natürliches Salz nach traditioneller Art
Salinesalz oder auch Siedesalz wird aus gesättigter Sole gewonnen. Der mit Gehalt an Natriumchlorid (NaCl) in der Sole liegt bei 26 %, fast so hoch wie der Salzgehalt des Toten Meeres. Die Gewinnung erfolgt in künstlich geschaffenen Hohlräumen – sogenannten Kavernen. Dazu wird in den Salzstock eine Bohrung in die Tiefe getrieben. Hier wird Süßwasser eingebracht. Das Salz löst sich in dem Wasser auf und es bildet sich die Rohsole.
Die Sole wird aus dem Hohlraum nach oben gepumpt und in Verdampfungsbehälter oder auch Pfannen geführt. Dort wird die Sole erhitzt und eingedampft, so dass auf der Wasseroberfläche Siedesalz auskristallisiert. Dieses wird dann, ähnlich wie bei der Gewinnung von Meersalz, abgeschöpft. Anschließend wird es getrocknet, zermahlen und in Säcken abgefüllt.
Inhaltsstoffe von Salz
Was ist drin im Salz, welche Inhaltsstoffe sind enthalten? Die Zusammensetzung von Siedesalz haben wir In unserem Lexikon übersichtlich aufbereitet.
Siedesalz aus Halle an der Saale
Wir beziehen unser Siedesalz aus der Saline in Halle an der Saale. Dort sieden die Halloren (so nennen sich die Salzwirker zu Halle) noch so, wie vor hunderten von Jahren. Im folgenden Video erklärt einer der Halloren in bestem hallensisch, wie aus der Sole feines Siedesalz hergestellt wird. Lesen Sie zudem einen Bericht über unseren Besuch in der Saline.
Die Salzstadt Halle
Der Name „Halle“ deutet auf eine salzige Vergangenheit hin (andere bekannte Salzstädte sind z.B. auch Bad Reichenhall oder Luisenhall). Die Hallenser Saline wurde Anfang des 18. Jahrhunderts vom Soldatenkönig Friedrich I. gegründet und produziert noch heute etwa 100 Tonnen Salz pro Jahr. Ferner ist sie ein Museum, in welchem man den Halloren bei ihrer Arbeit zusehen kann.
Unsere Salz-Produkte
Handwerklich und bodenständig in der ältesten Pfannensaline Deutschlands in Halle (Saale) gesiedet. Rückstandsfrei und ohne Additive.
Grobes Salz für Ihre Mühle 300g
Grobes Salz für Ihre Salzmühle aus dem Wind- und Regenschatten des „deutschen Himalayas“, dem Harz. Weich im Geschmack und beim kauen „crispy“. Dieses Salz wird nicht jodiert, fluoridiert und es werden keine Rieselhilfen zugesetzt. Es eignet sich aufgrund der groben Konsistenz bestens zum Kochen, Einlegen, Pökeln und Fermentieren. Zusammensetzung Grobes Siedesalz
Feines Salz für den Salzstreuer 300g
Feines Salz für Ihr Frühstücksei, Ihren Sonntagsbraten oder Ihren Salat. Dieses Salz wird nicht jodiert, fluoridiert und es wurden keine Rieselhilfen zugesetzt, eignet sich also auch bestens zum Kochen, Einlegen und Fermentieren. Zusammensetzung Feines Salz