Natursalz

Ob Meersalz, Siedesalz oder Steinsalz: unser Koch- und Speisesalz ist weltweit verbreitet und hat seinen Ursprung unabhängig von der Art der Gewinnung in unseren Meeren. Unser Salz ist naturbelassen: wir setzen ihm weder Jod noch Fluor oder Rieselhilfen zu. Es ist frei von Mikroplastik. 

Und so ist unser Salz entstanden: Regenwasser hat vor Jahrmillionen Natriumchlorid aus den durchströmten Gesteinen herausgelöst und über Flüsse in die Meere transportiert. Dort hat es sich seit Äonen aufkonzentriert. Die Salzgehalte sind dabei sehr unterschiedlich. Während die Ostsee im Finnischen Meerbusen nur 0,1% Salz enthält, sind es an der deutschen Ostseeküste bereits 1% und am Skagerak bereits 2% Salz. Die Nordsee weist eine Konzentration von 3% und der Atlantische und Pazifische Ozean sogar 3.5% Salz auf. Trocknet nun ein Meer aus, wie das Zechsteinmeer in Nord- und Mitteldeutschland, lagert sich das Salz als dicke Schicht ab. 

Dieses Salz landet dann als Stein- oder Siedesalz auf dem Küchentisch.