Salz und Geld – eine Einheit mit langer Geschichte
1. März 2019Abnehmen mit Pfeffer
3. April 2019Von vielen Seiten wird die Zugabe von Jod im Salz kritisiert, weshalb immer mehr Menschen bewusst Salz ohne Jod kaufen.
Im folgenden Film kann man sich über die Standpunkte der Kritiker der Jodierung von Salz und Lebensmitteln in Deutschland und anderen Ländern informieren. Der Film möchte zwar über Gesundheitsrisiken dieser Praxis aufklären, einige getroffene Aussagen sind jedoch nicht durch Quellenangaben belegt. Er sollte daher mit etwas Skepsis angesehen werden.
Sollte man also nur noch Salz ohne Jod verwenden?
Um eine vollständige Meinung zum Thema haben zu können, muss man sich auch aus wissenschaftlicher Sicht der Frage stellen, ob man besser Salz mit oder ohne Jod essen sollte. Ist Jod im Salz eventuell sogar giftig oder in bestimmten Mengen unbedenklich? Dieser Frage geht der folgende Beitrag nach.
Jod ist also etwas das der Körper braucht, soviel steht fest. Jedoch ist Jod, im Gegensatz zur Ernährung in den 20er Jahren, mittlerweile in vielen Lebensmitteln in ausreichender Menge vorhanden. Auf extra jodiertes Speisesalz zurückzugreifen ist daher wohl nicht mehr notwendig. Giftig ist Jod im Salz jedoch nicht.
Möchten Sie dennoch mehr Sicherheit und vor allem Kontrolle über die Inhaltsstoffe ihrer Lebensmittel und verzichten bewusst auf jegliche Zusätze, dann ist unser Salz ohne Jod und ohne Rieselhilfen die geeignete Alternative.
Unser Salz ohne Jod kommt aus Halle
Unser grobes Siedesalz besteht zu 98 % aus Natriumchlorid (NaCl) und in Spuren Kalium- und Magnesiumverbindungen. Es werden weder Jod noch Fluor zugesetzt und das Salz enthält auch keine Rieselhilfen.