Sauerkraut einfach selber machen

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Gemüse können Sie durch Milchsäuregärung haltbar machen. Wir kennen diese Form der der Konservierung vor allem für Weißkohl, aus dem Sie leicht Sauerkraut herstellen können. Bei der Vergärung wird Zucker in Milchsäure umgewandelt. Sie brauchen für das folgende Rezept zwei Kohlköpfe, unbehandeltes Salz ohne Additive (Kosher Salt), Wacholderbeeren, Kümmel und Äpfel. Diese Konservierungsmethode ist uralt. Zudem ist der milchsauer vergorene Kohl auch sehr gesund für die Darmflora.

Sauerkraut herstellen – so gehts!

Nehmen Sie zuerst zwei große Kohlblätter ab und legen sie diese zur Seite. Vierteln Sie den Kohlkopf und schneiden Sie die mittleren Strünke raus. Nun schneiden Sie mit einem scharfen Küchenmesser den Kohl in sehr dünne Streifen. Sie können alternativ auch einen Krauthobel verwenden (finden Sie im Netz). Schichten Sie nun fünf bis zehn Zentimeter des geriebenen Kohls in einen Sauerkrauttopf aus Steingut und streuen Sie pro kg Kohl etwa 10 Gramm reines Salz ohne Zusätze darüber.

Stampfen Sie den Kohl mit einem hölzernen Stampfer fest, bis Wasser aus den Zellen austritt. Nach Belieben können Sie nun weitere Gewürze dazugeben, besonders gut eignen sich

  • Wacholderbeeren
  • Kümmel
  • Äpfel
  • Ingwer

Füllen Sie eine weitere Schicht Kohl ein und stampfen wieder bis Wasser austritt. Das Ganze wiederholen, bis der Topf bis zu zwei Dritteln gefüllt ist. Decken Sie den Kohl mit zwei Kohlblättern ab, legen Sie einen Teller drauf und beschweren Sie diesen mit einem abgekochten Stein. Wichtig ist, dass die Kohlschnitzel komplett mit Wasser bedeckt sind. Dann tun Sie den Deckel des Topfes drauf und befüllen die Rinne mit Wasser, damit der Topf luftdicht abgeschlossen ist und der Kohl vergären kann. Im folgenden Video wird Ihnen anschaulich gezeigt, wie Sie vorgehen.

Den Sauerkrauttopf – wie im Bild und im verlinkten Video zu sehen – habe ich in Tschechien für 20 Euro gekauft. Sie können solche Gärtöpfe aber auch im Internet für ca. 80 Euro erstehen. Der Kohl sollte eine gute Woche bei Zimmertemperatur gären und danach an einen kühleren Ort (z.B. den Keller) gebracht werden. Sie werden dem Kohl beim Gärvorgang zuhören können. Denn die Luft entweicht und die Luftblasen ploppen aus der Wasserrinne. Anschließend können Sie nach Bedarf Kohl zum naschen, als Beilage für Suppen oder klassisches Sauerkrautgemüse entnehmen. Sie werden den Gärvorgang hören können, wenn die Luft entweicht und sie die entweichende Luftblasen in der Wasserrinne ploppen. Anschließend können Sie nach Bedarf Kohl zum naschen, als Beilage für Suppen oder klassisches Sauerkrautgemüse entnehmen.