Panela Vollrohrzucker aus Kolumbien

Der goldene Zucker Lateinamerikas

Was ist Panela

Panela ist ein unraffinierter Vollrohrzucker aus 100% Zuckerrohrsaft. Man nennt ihn auch Muscovado oder Mascobado. Wir beziehen unsere Panela aus einer kleinbäuerlichen Kooperative im Hochland Kolumbiens.

Zuckerrohrernte
Traditionelle Zuckerrohrernte in Kolumbien

Anwendung

Panela zeichnet sich durch einen vollmundigen Geschmack mit einer milden melassigen Note aus. Die Farbe kann von goldgelb bis dunkelbraun variieren. Die Zuckerkristalle in Panela schmelzen auf der Zunge und verleihen Kaffee und Tee eine angenehme Süße. Sehr gut geeignet ist er zum Verfeinern von Grießbrei, Porridge oder Milchreis.

Inhaltsstoffe von Panela

Panela enthält neben 90% Saccharose (Zucker) wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Zwei Teelöffel Panela, also etwa 10g decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen in Prozent


    • Vitamin B1 1%
    • Vitamin B6 3,2 %
    • Kalium 1,3%
    • Kalzium 1,5%
    • Magnesium 1%
    • Eisen 2%
    • Zink 4%

Die Herstellung von Panela

Nach der Ernte des Zuckerrohres wird der Saft in einer Zuckermühle aus dem Rohr herausgepresst.

Saftpressen

Dann wird das Wasser verdampft und zu der Saft zu einem Sirup eingedickt. Anschließend wird er gereinigt. Dies wird mit sehr leichtem Balsaholz gemacht, was man aus dem Modellbau kennt. Balsa schwimmt im Saft auf und hebt den Schmutz und andere Verunreinigungen an die Oberfläche hebt. Die Verunreinigungnen können von der Oberfläche abgeschöpft werden.

Eindickung des Zuckerrohrsaftes

Ein guter Indikator für die Qualität des Panela ist die Farbe. Je heller er ist, desto höher ist die Qualität, da der Zucker weniger verunreinigt und nicht verbrannt ist. Anschließend wird der Sirup in Formen gegeben, wo er als Block aushärtet und in dieser Form auch verkauft wird. Wir verkaufen ihn jedoch in Pulverform.

Panela in Pulverform


Trackbacks/Pingbacks

  1. Warum hat Zucker kein Mindesthaltbarkeitsdatum - streugut - streut Gutes - 30. November 2018

    […] übrigens unerheblich, aus welchem Rohstoff Zucker hergestellt wird. Man kann ihn aus Zuckerrüben, Zuckerrohr oder auch aus Kokos- oder Zuckerpalmen gewinnen. Alle Zucker bestehen zum größten Teil aus […]

Schreibe einen Kommentar