Panela Vollrohrzucker aus Kolumbien

Der goldene Zucker Lateinamerikas

Was ist Panela

Panela ist ein unraffinierter Vollrohrzucker, der aus 100% Zuckerrohrsaft hergestellt wird. Wir haben Panela aus einer kleinbäuerlichen Kooperative im Hochland Kolumbiens neu in unser Sortiment aufgenommen. Man nennt ihn auch Muscovado oder Mascobado.

Inhaltsstoffe

Panela enthält neben 90% Saccharose (Zucker) wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Zwei Teelöffel Panela, also etwa 10g decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen in Prozent

Vitamin B1 1%

Vitamin B6 3,2 %

Kalium 1,3%

Kalzium, 1,5%

Magnesium 1%

Eisen 2%

Zink 4%

Panela zeichnet sich durch einen vollen, vollmundigen Geschmack mit einer milden melassigen Note aus. Die Farbe kann von goldgelb bis dunkelbraun variieren. Die Zuckerkristalle in Panela schmelzen auf der Zunge und verleihen Kaffee und Tee eine angenehme Süße. Sehr gut geeignet ist er zum Verfeinern von Grießbrei, Porridge oder Milchreis.

Die Herstellung von Panela

Nach der Ernte des Zuckerrohres wird der Saft in einer Zuckermühle aus dem Rohr herausgepresst.

Dann wird das Wasser verdampft und zu der Saft zu einem Sirup eingedickt. Anschließend wird er gereinigt. Dies wird mit sehr leichtem Balsaholz gemacht, was man aus dem Modellbau kennt. Balsa schwimmt im Saft auf und hebt den Schmutz und andere Verunreinigungen an die Oberfläche hebt. Die Verunreinigungnen können von der Oberfläche abgeschöpft werden.

Ein guter Indikator für die Qualität des Panela ist die Farbe. Je heller er ist, desto höher ist die Qualität, da der Zucker weniger verunreinigt und nicht verbrannt ist. Anschließend wird der Sirup in Formen gegeben, wo er als Block aushärtet und in dieser Form auch verkauft wird. Wir verkaufen ihn jedoch in Pulverform.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Warum hat Zucker kein Mindesthaltbarkeitsdatum - streugut - streut Gutes - 30. November 2018

    […] übrigens unerheblich, aus welchem Rohstoff Zucker hergestellt wird. Man kann ihn aus Zuckerrüben, Zuckerrohr oder auch aus Kokos- oder Zuckerpalmen gewinnen. Alle Zucker bestehen zum größten Teil aus […]

Schreibe einen Kommentar

Im März erweitern wir unser Sortiment um weißen und grünen Pfeffer. Schauen Sie bald wieder vorbei. Ausblenden