Verschiedene Zucker

Die Unterschiede der Zuckerarten

Kokosblütenzucker, Palmzucker oder Palmblütenzucker? Vollrohrzucker, Muscovado oder Panela? Oder besser umraffinierter Rübenzucker?  auf. Hier kommen Antworten:

Palmzucker wird in Südostasien, Afrika oder sogar auf den Kanarischen Inseln aus verschiedenen Palmenarten, wie der Nipapalme, Zucker-, Honig- oder Dattelpalme gewonnen. Auf La Gomera habe ich letztes Jahr zum Beispiel Miel de Palma (Palmenhonig) gegessen. Palmzucker gewinnt man sowohl aus dem Saft der abgeschlagenen Palmenwedel als auch auch aus dem Nektar der Blütenstände. Je nachdem wie aufwändig die Gewinnung ist, desto teurer ist dann auch der Zucker.

Gemüseblech zum Lamm mit KokosblütenzuckerPalmzucker aus dem Asia-Laden ist meist eine Mischung verschiedener Palmzuckerarten in festen Blöcken. Die Trocknung erfolgt in Gefäßen, oft unter Einsatz von Zusätzen, um die Trocknung zu beschleunigen. Unser Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar der Kokospalme gewonnen und über dem Feuer ohne Zusätze mehrere Stunden eingedickt. Übrigens schmeckt er nicht nach Kokos sondern hat ein kräftige malzige Note, ein Hauch von Vanille und sogar etwas Zimt.

Kokosblütenzucker und Fleisch

Lammkeule mit KokosblütenzuckerKokosblütenzucker unterstützt das Eigenaroma von Fleisch oder Fisch. Für Freunde habe ich mal ein Gericht zubereitet. Lammkeule vom Landschaftspark Herzfelde, eingerieben mit Salz, Pfeffer, Palmblütenzucker, Knoblauch, und Rosmarin. Die Gärschale habe ich außerdem mit Backpflaumen gefüllt. Den Sud immer wieder über das Fleisch laufen lassen – einfach lecker! Dazu ein Blech mit Kartoffelspalten, Zwiebeln und Möhren, ein bisschen Olivenöl, Pfeffer und Salz. Fertig.

Palmblütenzucker eignet sich auch für die Herstellung von Apfelmus.

Panela (Muscovado) oder Vollrohr-Zucker

Und was genau ist unser Panela? Er stammt vom Saft des Zuckerrohres im Hochland von Kolumbien und ist ein unraffinierter Vollrohrzucker. Manch kennen ihn auch unter der Bezeichnung Muscovado. Liebhaber schwören auf den vollmundigen Geschmack und die melassige Note. Optisch kommt er in einer goldgelben bis dunkelbraunen Farbe daher. Panela enthält zudem einige wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, wie Vitamin B1, und B6, Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink.

Dieser Vollrohr-Zucker eignet sich übrigens hervorragend zum Süßen von Kaffee, Tee und auch Kakao. Viele nehmen ihn auch als Zutat beim Kochen und Backen, als Topping für Eis, Milchreis oder Joghurt. Probieren Sie ihn ruhig auch mal pur, um die leckeren Karamell-Noten zu schmecken.

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