Tag Archives: Salz

Salz Frankreich

Salz – eine Mischung aus Sprengstoff und Gift

Salz ist Natriumchlorid ist der der wichtigste Mineralstoff für Mensch und Tier. Es gibt eine Dynamik in der Psyche wie es sie auch in der Chemie gibt. Ein Ereignis oder ein Gedanke kann wie ein Katalysator wirken, der eine ganze Kette unerwarteter Reaktionen auslöst. Einige Reaktionen sind dabei schnell. Andere brauchen dagegen Jahre oder ein […]

Sauerteigbrot fertig

Sauerteig der Standing Rock Aktivisten geht um die Welt

Vor kurzem war ich zu einem Essen mit einem Freund verabredet. Er erzählte mir begeistert, dass eine befreundete Aktivistin bei den Standing Rock Camps gegen die Dakota Access Pipeline Brot für die protestierenden Sioux Dakota gebacken hatte. Sie hatte ihm auch etwas Sauerteig davon geschickt, mit welchem er seitdem regelmäßig sein eigenes Brot bäckt.  Ich finde […]

Sola Münze Italien Sola Münze CC BY-SA 3.0

Salz und Geld – eine Einheit mit langer Geschichte

Mit Gold aufgewogen Nur schwer können wir uns heute vorstellen, dass unser Salz einst sehr kostbar war und im Mittelalter sogar mit Gold aufgewogen wurde. Die Lagerstätten waren in noch ungenügendem Maße bekannt, die Gewinnung schwierig und der Transport des Salzes auf unwegsamen Pfaden oder Straßen beschwerlich. In fernen Landen mussten die Karawanen der Salzhändler […]

Schüssel mit Salz

Wie hoch ist der Tagesbedarf an Salz?

Argument für “zu viel” In den vergangenen Jahren haben wir zum Thema Salzkonsum gelernt, dass wir uns salzarm ernähren sollen, um Bluthochdruck und daraus resultierenden schweren Krankheiten wie Schlaganfällen und Herzinfarkten vorzubeugen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt eine Zufuhr von 2 Gramm Natrium pro Tag, das entspricht etwa 4,5 Gramm Salz. Salz ist eine Droge, wie Sie anhand eines einfachen […]

Suppengrün

Suppengrün mit Salz haltbar machen

Zu viel Gemüse übrig? Haben Sie Suppengrün gekauft und dann doch eher Lust auf süße Kartoffelpuffer mit Apfelmus bekommen? So ganz ohne Grün? Gar kein Problem, denn die frischen Möhren, Sellerie, Porree und Petersilienwurzel lassen sich durch einfaches Einsalzen sehr gut haltbar machen. Und so funktioniert’s: Das Gemüse putzen und zerkleinern. Nun kommt der Fleischwolf, oder […]

Brot, Salz und Pfeffer zum Wohnungseinzug

Salz zum Wohnungseinzug schenken

Was schenkt man zum Einzug? Traditionell schenkt man zum Einzug Brot, Salz und Licht (also eine Kerze). Denn noch zu Urgroßmutters Zeiten galten das täglich Brot und das Salz in der Suppe als Geschenke des Himmels. Heute ist es wohl eher die Wohnung selbst, insbesondere in den große Städten. Brot und Salz, so sagt man, bringen Glück […]

Eifeler Oliven

Eingelegte Schlehen – Eifeler Oliven

Wenn Sie Oliven mögen, dann wird Sie vielleicht das folgende Rezept als heimische Alternative interessieren – Schlehen, wie Oliven eingelegt. Die dornbuschige Schlehe oder auch Schwarzdorn lädt nicht gerade dazu ein, die Früchte zu sammeln. Dennoch lohnt sich der Aufwand, denn die Beeren haben sehr heilsame Eigenschaften. Sie sind sauer und wirken zusammenziehend, weshalb sie […]

Quarkbrötchen - einfach und lecker

Schnelles Quarkbrötchen Rezept ohne Hefe

Sonntag Morgen auf dem Lande. Der Bäcker hat geschlossen und man ist noch etwas verkatert vom Grillabend, so dass man auch nicht zur nächsten Tankstelle fahren will, um Brötchen zu holen. Zum Glück gibt es eine einfache Lösung: ein Quarkbrötchen Rezept ohne Hefe – sehr einfach herzustellen. Alles was man dazu braucht sind 300 Gramm […]

salzbonbons

Salzbonbons gegen Halsschmerzen

Wie schön, der Herbst ist da. Mit seinen bunten Blättern und seiner üppigen Ernte. Leider fängt es in dieser kühleren Jahreszeit nun auch öfter an, im Hals zu kratzen. Eine Erkältung bahnt sich an. Um den Hals jetzt gut feucht zu halten und den Körper bei dem Kampf gegen die Erreger behilflich zu sein, bewährt […]

Käserohlinge

Rohmilchkäse selbst gemacht

Am vorletzten Wochenende waren wir zu Besuch bei der Stolzen Kuh in Stolzenhagen. Ein verträumter Ort am Rande des Nationalparks Unteres Odertal, in dem sich Anja und Janusz niedergelassen haben, um Milchvieh wesensgerecht zu halten. Und natürlich sind wir nicht ohne Milch zurück nach Berlin gefahren. Aus 10 Litern Milch sind inzwischen Joghurt und Dickmilch […]

Geräte Hafermilch

Hafermilch selbst herstellen

Seit einiger Zeit verwende ich Hafermilch als Alternative zur Sojamilch für den Kaffee, Tee oder als Grundlage für Smoothies. Laut Herstellerangaben enthält sie Hafer, Wasser, Süßungsmittel (Honig oder Zucker) und manchmal auch Salz. Meine Freundin kam dann auf die Idee, Hafermilch einfach mal selbst herzustellen. So haben wir’s gemacht Wir haben erst einmal 80 Gramm Hafer in einem Gefäß […]

Goethe

Wieder mal Goethe

Johann Wolfgang von Goethe über das Hallesche Hallorensalz “Entwallet nicht der Erde dort ein Wunderquell? Und füllt geraume Becken mit erprobtem Naß, Das bald verdampfend werte Gaben hinterlässt: Die größte Gabe, sag’ ich wohl mit kühnem Wort, Die allergrößte, welche Mutters Tellus* beut! Sie gibt uns Gold und Silber aus dem reichen Schoß, Das aller […]

Mörser vs. Mühle

Mörser oder Mühle?

Pfeffer sollte immer frisch über das Gericht gemahlen werden. Ob dies mit Mörser oder Mühle geschieht, ist eigentlich egal – er wird im Grunde genommen von beiden gleichermaßen “zerquetscht”. Es geht hier eher um Stil und Muße. Will man feine Geschmacksnuancen herauskitzeln, so würde ich immer den Mörser nehmen, denn zusammen mit dem Pfeffer kann man auch […]

Herstellung von Siedesalz streugut

Zu Besuch bei den Halloren

Was sind Halloren? Wenn man das Salinemuseum in Halle betritt, ist man in der Welt der Halloren, der Brüderschaft der Salzwirker. Es gibt sie seit dem 15. Jahrhundert in ungebrochener Tradition und deshalb wurden sie Ende letzten Jahres in das Verzeichnis des immateriellen UNESCO Weltkulturerbes aufgenommen. Die Halloren tragen eine Art Uniform als Tracht – blaue oder rote […]

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Pfeffertrip nach Indien. Episode 3

Wenn es stimmt, dass ein Bild mehr als tausend Worte sagt, wie viel erzählt dann erst ein dreiminütiger Film? Wir haben ein paar kurze Sequenzen von unserem Besuch bei der Adivasi-Kooperative in Indien zusammengestellt, welche unseren Malabar-Pfeffer erntet. Salz aus Halle an der Saale Hier können Sie sich gleich noch ein weiteres Video aus dem Salinemuseum in Halle […]

Queller in Halle an der Saale

Die Journalistin und Foodhistorikern Theresia Funk besuchte das Salinemuseum in Halle an der Saale und entdeckte zuerst Queller auf dem Gelände, dann uns und dann auch noch den indischen Pfeffer für sich. Salz, salzig, Halle Queller sind Pflanzen, die auf salzigem Boden wachsen, salzig schmecken und man kann sogar mit ihnen kochen. Sie wachsen in […]

Salz ohne Jod, Fluor und Rieselhilfen

Ich habe einen Film zur gängigen Praxis der Jodierung von Salz und Lebensmitteln in Deutschland und anderen Ländern gesehen und ihn für Sie eingebunden. Der Film klärt über die Gesundheitsrisiken dieser Praxis auf. Also doch lieber Salz ohne Jod? Dazu kommen eine Fachanwältin für Medizinrecht, ein Schilddürsenarzt und eine Medizinjournalistin zu Wort. Salz ohne Jod […]

Halle an der Saale – kein Salz im Namen?

Salz aus Halle an der Saale. Halle und Saale (Salzfluss) – bislang standen Stadt und Fluss gemeinhin für Salz. Aber auch Gemeinden wie Hall in Tirol, Bad Reichenhall oder Luisenhall bei Göttingen weisen auf eine salzige Geschichte hin. In den Salinen bezeichnete man nämlich schwenkbare Schöpfgalgen, mit denen man flüssige Sole in verschiedene Kessel goss, als Hals oder […]

Im März erweitern wir unser Sortiment um weißen und grünen Pfeffer. Schauen Sie bald wieder vorbei. Ausblenden