Inhaltsstoffe von Kakao

Rohkakao ist besonders wertvoll, denn er ist eines der komplexesten Lebensmittel, die es gibt. Er hat viele gesunde Inhaltsstoffe, die das Herz stärken, den Blutdruck senken, die Konzentration erhöhen oder einfach glücklich machen.

Kakao Trocknung Peru

In rohen Kakaobohnen und Kakao Nibs stecken folgende Inhaltsstoffe.

54,0 %Kakaobutter
11 %Eiweiß
9,0 %Zellulose
7,5 %Stärke
6,0 %Gerbstoffe
5,0 %Wasser
2,6 %Mineralstoffe (Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink)
2,0 %organische Säuren
1,4 %Theobromin und Koffein
1,0 %Zucker

Kakaobutter

In der Kakaobutter sind ungesättigte Fettsäuren enthalten.

Mineralstoffe

Magnesium

Kalzium

Eisen

Zink

Theobromin und Koffein

Theobromin gehört zu den psychotropen Substanzen und ist verwandt mit dem Koffein. Es hat eine anregende Wirkung auf das Nervensystem. Theobromin kommt in Kakao, den Kolabäumen und in Teepflanzen vor. Wie Koffein hat es eine aufputschende Wirkung, wirkt gefäßerweiternd, stimuliert das Herz und verbessert die Stimmung. Da es wie das Koffein im Kaffee belebend wirkt, sollte man Rohkakao eher morgens essen. Kakao Nibs sind also eine perfekte Beilage auf dem Porridge oder im Frühstücksmüsli.


No comments yet.

Schreibe einen Kommentar

Im März erweitern wir unser Sortiment um weißen und grünen Pfeffer. Schauen Sie bald wieder vorbei. Ausblenden