Siedesalz

Siedesalz aus Halle

Als wir unsere Produktpalette um Salz erweiterten, haben wir Ausschau nach einem regionalen Anbieter in der Nähe von Berlin gehalten und die Halloren in Halle an der Saale entdeckt. Diese Salzwirker sieden in einer traditionellen Saline ihr Siedesalz noch so, wie vor hunderten von Jahren. Spannend!

Der Hallore Andreas erklärt im folgenden Video in bestem hallensisch, wie aus Sole (mit Salz gesättigtes Grundwasser) feinstes Siedesalz wird. Hier finden Sie zudem einen Bericht über unseren Besuch in der Saline.

Halle_SaaleDas Stadtwappen und der Name „Halle“ deutet auf eine salzige Vergangenheit hin (bekannte Salzstädte sind z.B. auch Bad Reichenhall oder Luisenhall). Die Saline wurde vom Soldatenkönig Friedrich I. Anfang des 18. Jahrhunderts gegründet und produziert heute noch etwa 100 Tonnen Salz pro Jahr. 

Heute ist die Saline ein Museum, wo man den Halloren bei ihrer Arbeit zusehen kann. Alle Inhaltsstoffe unseres Siedesalzes finden Sie in dieser Tabelle und in der Karte den Produktionsstandort. 

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Erzeuger 2

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Saline Halle: 51.482218, 11.959648
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Saline Halle
Saline Halle
Mansfelder Straße, Halle, Deutschland

Und was ist mir Fleur de Sel oder Himalayasalz?

Welches der vielen Salze auf dem Markt soll ich nehmen? Eigentlich ist das völlig egal. Am besten Sie kaufen etwas regionales, ohne zugesetztes Jod, Fluor und Rieselhilfen und vor allem nicht zu teuer. Unser Salz hat alles, was ein Salz ausmacht, nämlich zu 98 % Natriumchlorid NaCl und einige Kalium- und Magnesiumverbindungen. Was ist nun dran an der Wirkweise von 80 lebenswichtigen Elementen im Himalayasalz, Meersalz oder anderen Spezialsalzen? Himalayasalz wird zum zwanzigfachen Preis wie übliches Speisesalz verkauft und enthält – wie jedes Speisesalz – abgesehen von Chlorid und Natrium, nur geringe Spuren anderer Mineralstoffe. Öko-Test und Stiftung Warentest sprechen dem Himalayasalz jede besondere Wirkung ab und sehen darin eine „üble Geschäftemacherei“ beziehungsweise eine Irreführung des Verbrauchers. Mehr finden Sie hier. Auch Meersalz, Fleur de Sel oder Flor de Sal enthält – wie unser Salinesalz – zwischen 95 und 98% NaCl, der Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen ist also so niedrig, dass bei einem Salzkonsum von zwei bis drei Gramm pro Tag (etwa ein halber Kaffeelöffel) kein nennenswerter Beitrag zur Bedarfsdeckung von Mineralstoffen geleistet werden kann. Hier finden Sie mehr zu Meersalz.